Posicionamiento; Factor determinante para el éxito de las PyMes en la ciudad de Hermosillo, Sonora - Barbuzón Pacheco, María Olivia; Morales Holguín, Arodi; Bayliss Bernal, Daniel (Vértice Universitario, 2011)
La problemática de las PyMES en la ciudad de Hermosillo, Sonora, no es ajena a la problemática que aqueja a las empresas en el territorio nacional y en el ámbito global, la ausencia de un buen plan de mercadotecnia y una cultura empresarial, parece ser el común denominador, en este estudio destacamos la importancia del posicionamiento como una de las herramientas estratégicas de la mercadotecnia que contempla una serie de decisiones y acciones tendientes a posicionar el nombre de la empresa en el mercado objetivo. Hablar de posicionamiento es hablar del nombre o la marca del producto, o del nombre de la empresa no importando el tamaño de esta. Para lograr un posicionamiento en la mente del cliente la empresa requiere realizar una serie de acciones de mercadotecnia de manera integral, como; Producto, innovación, estudio del cliente, de la competencia, segmentación del mercado, imagen, publicidad, promoción y ventas.