Factores para el emprendimiento del cultivo sustentable en invernaderos del estado de Puebla, México - Cruz Celis, Felipe de Jesús; Jiménez García, Carlos (Vértice Universitario, 2011)
La presente investigación tiene como propósito señalar seis factores a valorar en la creación y desarrollo de empresas agrícolas, en el cultivo del tomate en invernaderos, con la técnica hidropónica en el Estado de Puebla. Los resultados más relevantes de la encuesta realizada son los siguientes: en cuanto a localización e instalación del invernadero, el 90 % de los participantes consideran que la orientación es importante; en cuanto al sistema de riego, el 100% de los participantes estuvieron de acuerdo que la elección del tipo de sistema de riego es muy importante; en cuanto al sustrato, el 100% de los participantes coincidieron que la inocuidad es lo más importante que hay que cuidar y en Puebla el mejor sustrato es tezontle. En cuanto al manejo del invernadero, el 90% de los participantes estuvieron de acuerdo en que las labores culturales son importantes para la óptima producción; en cuanto al almácigo y solución nutritiva no hubo aquiescencia en los participantes.