Modelo de Competencias esencial para los puestos de atención al cliente en los supermercados - Gastélum Franco, Rosa Laura; Bocanegra Gastélum, Carmen Otilia; Ochoa Medina, Ivone Edith (Vértice Universitario, 2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar un modelo de competencias esenciales personales para los puestos de atención al cliente en los supermercados, el cual está integrado de análisis y descripciones de puestos que están directamente relacionados con los clientes. De igual forma se elaboró y validó un cuestionario, que se aplicó a los clientes de cinco supermercados para conocer cuáles son las competencias esenciales personales que influyen en la atención, orientación y satisfacción de los clientes en estos establecimientos. La metodología utilizada fue bajo el enfoque mixto, en el contexto metodológico cualitativo se consideró primeramente una entrevista estructurada a profundidad en la cual se elaboraron análisis y descripciones de puestos que están directamente relacionados con el cliente, seguidamente se elaboró un instrumento estadístico validado a través del juicio de expertos, con el cual se detalla la parte cuantitativa, y finalmente se plantea como se confrontaron los datos para la comprobación de la hipótesis.