Los impactos sociales y económicos en las PyMes, motivados por las cadenas de suministro de empresas transnacionales - Rodríguez Cerros, José Armando; Vivanco Florido, Jesús Salvador (Vértice Universitario, 2016)
Las Pymes en su constante empeño de supervivencia y de lograr su crecimiento han buscado nuevas formas de posicionamiento en el mercado, siendo una alternativa participar en la cadena de suministro de las empresas transnacionales (ETN), sin embargo, existen obstáculos que les han imposibilitado lograrlo. En el presente artículo se identifican los impactos sociales y económicos que los obstáculos referidos han causado a las Pymes por su limitada participación o falta de participación en la cadena de suministro de las empresas transnacionales (ETN), tal es el caso de países como Perú en el que se ha constatado la carencia de la participación de empresas formales en la cadena de suministros de las empresas del sector eléctrico de ese país, (Beato & Poli, 2008). Para ello en la presente investigación se hace una compilación de los artículos que aportan evidencia empírica sobre los impactos sociales y económicos por no participar en la cadena de suministro y sobre todo indican la forma de su medición, (Sen, 1985b), (Deloitte,2014) (Cliford, Hehenberger, & Fantini, 2015), derivado del análisis realizado sobre los artículos revisados, se presenta la forma de medir tanto los impacto sociales como económicos, por no pertenecer a la cadena de suministros de las (ETN), por lo que con base en el modelo de Cliford et al (2015), el impacto social se mide a través del nivel de vivienda, necesidades esenciales,educación y aprendizaje, empleo y formación, salud física, consumo de drogas y adicción, salud mental de los empleados o trabajadores, etc., Así el impacto económico por el fenómeno estudiado según Rosli (2011), se mide a través del nivel de utilidades, el nivel de ventas, crecimiento de empleados, inversión en tecnología de la empresa, etc.; Mediante la presente investigación se hace una aportación para el desarrollo de las Pymes, que consiste en contar con la forma de medición de los impactos sociales y económicos para las Pymes que no pertenecen a la cadena de suministros de las (ETN) como una herramienta de prevención y planeación para el desarrollo de las Pymes e incrementar la posibilidad de su inclusión en las cadenas de suministros de las (ETN).