Evaluación del impacto generado por el impuesto sobre la prestación de servicios de hospedaje al turista, en el Estado de Sonora - Corte López, Alfonso; Quiroz Gálvez, Sergio; Bayliss Bernal, Daniel (Vértice Universitario, 2016)
En el presente trabajo de investigación "Evaluación del impacto generado por el Impuesto sobre la prestación de servicios de hospedaje en el Estado de Sonora". Se analizó la legislación federal, estatal y municipal encontrándose en ello las leyes que sustentan la obtención de información documental desde de la Constitución política de los Estados Unidos Mexicanos, Constitución política del Estado de Sonora, Ley de Ingresos y Presupuesto de Ingresos de los Ayuntamientos de Sonora que recaudan este impuesto y la documentación emanada del gobierno del Estado como son el Plan de Desarrollo Estatal 2009-2015 y el plan estratégico de Desarrollo Turístico del Estado para el periodo 2010-2015. Se analizaron y describieron los niveles de recaudación de este impuesto en el Estado de Sonora, así como se consideró lo presupuestado por los municipios de Álamos, Caborca, Cajeme, Guaymas, Hermosillo, Navojoa, Nogales, Puerto Peñasco y San Luis Rio Colorado, como principales recaudadores de este impuesto en el Estado. Se describieron las principales cargas tributarias actuales que declaran los empresarios de servicios de hospedaje en el Estado de Sonora. Así mismo, se describieron y analizaron la información de los fideicomisos administradores del impuesto sobre la prestación de servicios de hospedaje y los organismos que los manejan como son las Oficinas de Convenciones y Visitantes de los municipios antes mencionados. Para el desarrollo del presente trabajo se utilizó un estudio descriptivo para analizar y evaluar el entorno jurídico, se realizó un estudio transversal donde se revisaron las estadísticas correspondiente al periodo 2005-2010 del estado y municipio y la metodología que se utilizo fue teórica con el fin de obtener información documental, también se recurrió a fichas bibliográficas, hemerográficas y electrónicas.