Las Unidades productoras en Sonora - Parra Castro, Javier (Vértice Universitario, 2024)
La población ocupada en la entidad ha manifestado cambios importantes en su participación sectorial. De acuerdo con el total de la Población Económicamente Activa (PEA), el sector primario paso de 66.9% en 1930 a 22.7% en 1998, marcando una clara tendencia decreciente a partir de la década de los sesenta. En esos años comienza a manifestarse en Sonora un proceso de urbanización en donde el sector industrial cobra importancia, particularmente las manufacturas y la electrónica como principales generadores de empleo.