Importancia de las competencias en el capital humano para lograr una gestión encaminada al desempeño organizacional dentro de las PyME´S - Leyva Carreras, Alma Brenda; Encinas Meléndrez, Leticia del Carmen; Bórquez Corona, Ramona (Vértice Universitario, 2024)
La supervivencia en mercados cada vez más competitivos, exige a las organizaciones buscar la mejora continua, así como la excelencia con el fin de mejorar su posición en el mercado. Actualmente las organizaciones, y en especial las pequeñas y medianas empresas (PyME´S), están en constantes cambios. La intensidad de competir crece cada vez más y la necesidad de mejorar el desempeño organizacional es importante. Las PyME´S son empresas que realizan poca inversión en el capital humano, y de esta manera no permiten el desarrollo de utilizar esa inversión como estrategia, sumamente importante para el crecimiento de la organización. En estos tiempos, el desempeño de los empleados, es importante para saber elegir el curso de acción que más le convenga a la organización. En este contexto, las competencias en el capital humano al interior de las PyME´S, se han centrado fundamentalmente en la importancia de éstas, para convertirse en una ventaja competitiva para la empresa y por lo tanto en una fuente de desempeño organizacional. Desde esta perspectiva se plantea que el capital humano constituye un factor crítico para alcanzar la misión de la empresa. Por ello, es preciso desarrollar capital humano que pueda asumir competentemente las responsabilidades precisas que ayuden en la aplicación de estrategias empresariales. En el presente artículo se pretende por tanto, conocer cuales son las características de las PyME´S en México, que son las competencias, la gestión por competencias y, cuál ha sido su utilidad en la gestión del capital humano, para quienes deseen adentrase en la teoría de competencias, en su aplicación y desarrollo.