El traslado de ganado de la provincia de Sonora a la ciudad de los Ángeles (Puebla) en 1681 - Gracida Romo, Juan José; Bujanda Álvarez, Zulema (Vértice Universitario, 2014)
Las misiones jesuitas como una de las instituciones que permitieron colonizar el Septentrión de la Nueva España, necesitó financiarse por lo que se vieron en la necesidad de realizar actividades económicas que le permitiera financiar la instalación de nuevas misiones, una de estas fue la ganadería. Algunos misioneros como Daniel Ángelo Marras, se destacaron como verdaderos empresarios (sin realizarla a nivel personal), Que lograron llevar ganado desde el colegio incoado de San José de Mátape, Provincia de Sonora, hasta Puebla de los Ángeles en 1681. Por lo cual, se fue armando un sistema de traslado del ganado que se tomaba alrededor de un año en llegar hasta el centro del Virreinato. En la actualidad es muy difícil el traslado del ganado hasta la capital, por lo cual, la carne de Sonora se vende congelada en el D.F.