Determinación de los factores que miden el Índice de Competitividad en las PYMES de Hermosillo, Sonora. - Espinoza Valencia, Francisco Javier; Andrade Paco, Josefina; Rascón Dórame, Luis Tomas (Vértice Universitario, 2024)
En la actual década la perdida de competitividad que ha experimentado nuestro país de acuerdo al Foro Económico Mundial (FEM), y su Índice de Competitividad Empresarial (2006) en particular la industria en Hermosillo. Sonora, nos induce a descubrir las razones de tal situación, por lo que el presente trabajo plantea como objetivo determinar las variables que miden la competitividad en las empresas y cuantificar su índice en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) en Hermosillo, Sonora; De acuerdo a las aportaciones del (FEM) y su Índice de Competitividad Empresarial (ICE), las cual miden los aspectos internos y externos de las empresas con lo que permite definir el nivel de competitividad de las mismas, en Hermosillo, Sonora México.