La microempresa en México ante la reforma fiscal 2014: nuevo régimen fiscal a la persona física - Rodríguez Valdez, Julio César; Portillo Molina, Raúl; Vega Osuna, Luis Alfredo (Vértice Universitario, 2024)
La reforma fiscal que fue publicada el 11 de diciembre de 2013 en el Diario Oficial de la Federación y que entró en vigor a partir del año 2014, contiene una serie de medidas que afectarán irremediablemente al sector empresarial en México, sobre todo aquellos sectores con menor capacidad económica y administrativa para adaptarse a los cambios que la norma prevé. Hasta el 2013 existía el régimen de pequeños contribuyentes que permitía a las personas físicas con ingresos de hasta 2 millones de pesos pagar sus impuestos bajo un régimen de cuota fija, y algunas facilidades, con el inconveniente de que no se les permitía facturar sus ventas o servicios, provocando la interrupción de la cadena económica. Para 2014 este sector de contribuyentes tributará en el Régimen de Incorporación Fiscal, que les permite la emisión de facturas, pero con mayores obligaciones que cumplir. El trabajo de investigación fue abordado desde la perspectiva de la investigación documental de tipo descriptivo, con un diseño no experimental y transversal, con un alcance de interpretación de la normatividad fiscal vigente en México. Los resultados del análisis del nuevo régimen en relación con el anterior, demuestran mayor carga tributaria y administrativa al sector de pequeños empresarios, lo que concluye que la reforma fiscal en México impacta en el desarrollo y crecimiento económico de la microempresa en México.