LA PARTICIPACIÓN DE LA MUJER EN EL EJERCICIO DEL PODER Y LA TOMA DE DECISIONES DENTRO DE LOS ACTUALES ESCENARIOS LABORALES - Heras Arias , Ignacio Mario; Encinas Meléndrez , Leticia del Carmen; Ochoa Medina , Ivone Edith (Vértice Universitario, 2024)
Como sabemos, en la actualidad las leyes mexicanas reconocen el derecho de todos los ciudadanos y ciudadanas a participar en un trabajo digno, aunque la diferencia entre los géneros masculino y femenino en nuestra sociedad es evidente. Es indudable también, que los sectores político, económico y social se preocupan hoy en día en ampliar la presencia femenina en el mercado laboral y mejorar su condición dentro del mismo. El propósito de este artículo es hacer una reflexión que nos ayude a conocer las barreras y las causas de la escasa presencia de la mujer en el mundo laboral, tanto en el sector político como en el empresarial, con el propósito de contribuir a cambiar los paradigmas que existen, porque es necesario favorecer una participación equilibrada de las mujeres y los hombres en la toma de decisiones.