Responsabilidad Social. Vista como un Balance Mercadológico para las Empresas - Soto Federico, María del Rosario (Vértice Universitario, 2024)
La Responsabilidad Social vista como un Balance Mercadológico para las Empresas es una gran oportunidad y una excelente herramienta comercial desde varias perspectivas: la primera fomentar la motivación y el sentimiento de pertenencia de las personas trabajadoras, en segundo término se mejora el clima laboral y la reputación de la empresa, incrementando el valor de sus acciones, además los consumidores de productos y servicios, en condiciones de igualdad, prefieren empresas que incorporan prácticas socialmente responsables, por lo tanto se refleja a corto plazo la reciprocidad del consumidor y, por último, permite diferenciarse de la competencia. Por lo tanto en este presente capítulo se concluye que el participar las empresas en la responsabilidad social como un objetivo integral de ella, se esperan beneficios para ambos, empresa y sociedad; a corto, mediano y largo plazo.