ASPECTOS IMPORTANTES EN LA EXPORTACIÓN - Corte López, Alfonso (Vértice Universitario, 2024)
El Presente artículo tiene el objetivo de presentar los pasos a seguir en un proyecto de exportación donde se valore las oportunidades que pueden tener si decide incursionar y lograr que su empresa logre los niveles competitivos deseados. Además, tener el cuidado de no cometer los errores más comunes al exportar que en ocasiones es el resultante de no informarse o bien, responder al famoso “sentido común o corazonada”. Los Incoterms vienen a conformar un abanico extraordinario de opciones de decisiones de incursionar en el terreno de la exportación. Es frecuente leer y escuchar sobre la globalización de la economía y entorno de que México no está exento de esta tendencia mundial. La globalización parte de un hecho cada vez más común: vivimos en un mundo cuyas comunidades y bloques son cada vez más independientes. Todos los países están obligados a relacionarse con otros, son independientes en una economía global donde ninguna nación puede proclamarse como la dominante absoluta, pues no existen economías autosuficientes En la actualidad, lo que pasa en cualquier lugar del mundo afecta al resto de las economías del planeta. Por ello, se han formado los bloques económicos y suscritos tratados de libre comercio. Vivimos en una economía donde las ventajas relativas del pasado se están anulando y tienden a igualarse por efectos de la apertura; esto es: los países han abierto sus fronteras y reducen sus aranceles de importación. Ningún país puede reclamar la supremacía industrial total. Las economías de todas las naciones crecen de manera interdependiente, lo cual genera nuevos retos, pero también mejores oportunidades.