Sucesión de las hijas en las empresas familiares - Martínez López, Eugenia Inés; Recio Reyes, Ramón; Gómez Sánchez, David (Vértice Universitario, 2024)
La investigación presentada describe el proceso de incorporación en las empresas familiares de las hijas, las cuales la mayoría de las veces quedan excluidas por la aspiración del fundador para que sea el primogénito quien asuma la dirección de la empresa. La investigación se plantea como un estudio de carácter descriptivo con enfoque cualitativo de estudio de casos en la que se analizan la participación de las hijas que han comenzado a desarrollar o están desarrollando una carrera profesional dentro de la empresa de la familia. Los resultados hacen evidente que las hijas asumieron el liderazgo de la empresa familiar sin ser preparadas y consideradas para ello. La sucesión así, se vuelve un proceso largo de preparación y transición no planeada da que influye en la continuidad y estabilidad de la empresa familiar (EF).