El compromiso y su relación con el apoyo organizacional percibido - Recio Reyes, Ramón Gerardo; Gómez Sánchez, David; Martínez López, Eugenia Inés (Vértice Universitario, 2024)
El objetivo de esta investigación fue identificar la relación entre el compromiso (afectivo, de continuidad y normativo) que Meyer, Allen y Smith (1993) han definido como el estado psicológico producto de la relación que mantiene una persona con su organización con el apoyo organizacional percibido, para reconocer por que los individuos deciden permanecer o no en las empresas de servicio de Rioverde y Cd. Fernández en el estado de San Luis Potosí, México. En los resultados se observa que existen diferencias significativas en el compromiso afectivo y normativo en las tres empresas participantes. Dejando ver que, efectivamente, el compromiso de los empleados hacia la organización está influenciado por el apoyo percibido de los mismos por parte de su organización. Además, se estableció, que las variables del apoyo percibido y las del compromiso de continuidad fueron las únicas que mostraron asociación. En la medida en que las organizaciones tengan elementos suficientes para establecer cómo influyen la relación entre el compromiso afectivo, de continuidad y normativo con el apoyo percibido por sus empleados, estarían en condiciones de entender el comportamiento de sus empleados en el trabajo.