Hacia la formulación de una política de desarrollo local integral de las inframicroempresas, un estudio de caso en Hermosillo, México. - Palafox Moyers, German; Burgos Flores, Benjamín (Vértice Universitario, 2011)
Existe un amplio espectro de empresas micro, pequeñas y medianas, las cuales tienen una importancia creciente en el crecimiento económico, la generación de empleo, en la innovación y la productividad en casi todas las economías del mundo. Si bien se tiene avances en el conocimiento de la problemática de gran parte de ese sector, existe un subgrupo que es muy numeroso en los países menos desarrollados, pero que es prácticamente desconocido, al cual se denomina como las “infra-microempresas”. El objetivo del presente trabajo es precisamente analizar dicho sector, con base en un proyecto piloto en la colonia Las Amapolas de la ciudad de Hermosillo México, y a partir de ello diseñar políticas de apoyo al desarrollo económico y social de dicho sector. Este tipo de unidades se podría tipifi car como un conjunto de empresas informales, o fuera del mercado, o de la legalidad; que no utiliza ninguna tecnología moderna y que no solo no se basa en los principios mínimos de administración y contabilidad, sino que ni siquiera toma decisiones en función de los costos, ingresos y benefi cios; que tiene un amplio efecto social que requiere ser más discutido, y que se desarrollan especialmente en localidades urbanas marginadas así como en zonas rurales cercanas a la ciudad, como es el caso analizado.