La gestión de costos y la competitividad en la micro y pequeña industria de Hermosillo, Sonora. - Ortiz Noriega, Ana Elsa (Vértice Universitario, 2008)
A pesar de las actuales condiciones económicas que tenemos en el mundo entero, derivados de la apertura de las fronteras comerciales, donde las grandes empresas, aprovechando sus condiciones de fortalezas económicas, existen en todo el mundo y en Hermosillo, Sonora, no es la excepción, una gran cantidad de pequeñas y micro industrias que no le han dado la debida importancia a dicho fenómeno y no se han preocupado por la superación a través de mejorar la calidad de sus servicios, lo que les ha llevado a perder competitividad y salir del mercado por no saber afrontar a la gran industria que llega de otros lugares. No tienen establecido una gestión administrativa definida, un adecuado control de sus costos y reflejándose en una mala atención al cliente a través de sus precios de venta.