Situación del financiamiento de las Mipymes en México y en el Estado de Sonora a partir de la publicación de la Reforma Financiera 2014 - Jiménez García, Carlos; Quiroz Gálvez, Sergio; García Cañedo, Alma Iliana (Vértice Universitario, 2018)
El gobierno del presidente Enrique Peña Nieto promulgó a principios de 2014 la Reforma Financiera, que busca principalmente lograr mayor inclusión financiera tanto para empresas como para individuos, además dentro de sus objetivos primordiales está el de incrementar la penetración del crédito bancario a las empresas. En esta reforma se promulga también un mandato a la banca de desarrollo y organismos públicos para impulsar a las Micro, Pequeñas y Medianas empresas [Mipymes] y a la vez facilitar el ambiente donde se desarrollen, unidades económicas que tienen mucha importancia para la economía nacional ya que son las que ofrecen la mayoría de los empleos para los mexicanos. Con este trabajo de investigación se busca establecer cuál es la situación de las Mipymes tanto a nivel nacional como en el estado de Sonora en relación con la penetración del crédito, así como en los apoyos de los que disponen para su desarrollo. Los resultados encontrados fueron ambiguos, pues mientras unos organismos publican que se están alcanzado las metas establecidas en la Reforma Financiera, otros señalan que si se lograrán. Sin embargo, se pudo comprobar que las metas establecidas para apoyar el crecimiento y desarrollo de las Mipymes a través de un mayor financiamiento, hasta ahora no se han alcanzado.