Estimación de la evasión fiscal en el Impuesto Sobre Remuneraciones al Trabajo Personal en Sonora, México - Grajeda Grajeda, Rebeca Patricia (Vértice Universitario, 2024)
En este documento se hace un análisis de las causas y efectos de la evasión fiscal y se revisan las técnicas utilizadas para medir este fenómeno en América Latina. Como resultado, se han identificado varias metodologías o modelos cuyos enfoques y procedimientos son diferentes, dependiendo del tipo de contribución de que se trate. Una de estas metodologías se ha seleccionado para medir la evasión en el Impuesto Sobre Remuneraciones al Trabajo Personal, que constituye la principal fuente de financiamiento propio para la mayoría de las Entidades Federativas en México.