Ejemplos Prácticos Relativos al Boletín D3 sobre Pasivos Derivados de un Plan de Pensiones - Díaz Santana, Jaime (Vértice Universitario, 2024)
Hace algunos años el Colegio de Contadores del Estado de Sonora tuvo a bien publicar en su Revista un artículo que escribí con el título “Procedimiento y Cálculo de Costos y Pasivos Anuales por Concepto de Obligaciones Laborales Derivadas de un Plan de Pensiones de Retiro”. En él, traté de hacer más comprensible el contenido de otro artículo, publicado en una revista de circulación nacional, del autor C. P. Javier Cocina Martínez. En esta ocasión abordo el mismo tema, pero con mayor detalle, y variaciones que suelen presentarse en la vida real, con el humilde propósito de que en algo pueda facilitarles la comprensión y aplicación de cálculos, a los responsables de las empresas de tomar las decisiones relativas al tema, sobre todo, ahora que el mismo ha cobrado interés por el problema relativo al fondo de pensiones de las instituciones de seguridad social, no sólo en México, sino en el mundo entero. Cuando una empresa tiene la certidumbre, evaluable, de la ocurrencia de una obligación futura, convertible en dinero en efectivo que tiene que erogar, derivada de eventos pasados, debe cuantificarla lo más preciso posible; hacer las previsiones correspondientes y reflejar sus resultados en sus estados financieros: con pasivos contingentes por un lado, y con un fondo, real, para afrontar dicha obligación, por el otro.