Sistemas de Información basados en computadoras para la Administración en las Organizaciones - Ochoa Medina , Ivone Edith (Vértice Universitario, 2024)
En los albores de las computadoras, las compañías podían decidir si usarían o no estos dispositivos electrónicos. Los gerentes de las primeras empresas que usaron computadoras fueron visionarios, pues les confería cierta ventaja sobre sus competidores. A medida que bajó el costo del hardware y software, las aplicaciones en las que aquellas compañías fueron pioneras, comenzaron a estar al alcance de prácticamente todas las compañías, incluso las mas pequeñas. El gerente actual en realidad no tiene opciones en cuanto a usar computadoras o no. La cuestión no es si usar computadoras, sino que tanto usarlas. La mayoría de las compañías se han vuelto totalmente dependientes de sus sistemas de información contable basados en computadoras y no podrían manejar las transacciones de un solo día sin ellas. Algunas compañías también han establecido sistemas que proporcionan información para resolver problemas, que agilizan el flujo de información y ofrecen conocimientos muy versátiles. La importancia de una visión de sistemas se considera en las operaciones de negocios como sistemas incrustados en un marco ambiental mayor ya que evita que el gerente se pierda en la complejidad de la estructura de la organización y los detalles del trabajo, reconoce la necesidad de tener buenos objetivos, destaca la importancia de que todas las partes de la organización colaboren y por ultimo asigna un gran valor a la información de retroalimentación que solo puede obtenerse con un sistema de ciclo cerrado.