Reforma y Fortalecimiento Municipal en Sonora - Arredondo López, José Darío (Vértice Universitario, 2024)
El día 23 de diciembre de 1999, se publicó en el Diario Oficial de la Federación el Decreto de reformas al Articulo 115 de la Constitución General de la República, entrando en vigor el día 23 de marzo del presente año, según lo previsto en el Artículo Primero transitorio del citado documento. A partir de esta fecha, inicia un proceso de adecuación de las constituciones estatales como de las leyes federales a las nuevas condiciones de las relaciones intergubernamentales derivadas de la reforma, que habrá de concluir en abril de 2001. Lo anterior implica un enorme esfuerzo legislativo que definirá los nuevos derroteros de la vida municipal, no solo en la formalización en el nivel local del nuevo precepto, sino en las posibilidades económicas y políticas de los 2436 ayuntamientos que constituyen el conjunto complejo y diverso del municipio mexicano.