La Responsabilidad Social en las empresas familiares en el municipio de centro Tabasco - Priego Hernández, Oscar (Vértice Universitario, 2024)
El presente estudio esta referido a uno de los temas de importancia para las micro y pequeñas empresas; la ausencia de responsabilidad social y ética de las empresas familiares también se considera otro de los factores que no permiten su desarrollo y permanencia en el mercado. En particular el estudio está dirigido a este tipo de empresas en la ciudad de Villahermosa Tabasco y se trata de analizar las razones por las cuales las pymes familiares no están interesadas en ser empresas socialmente responsables. En este estudio se plantea una pregunta de investigación ¿si los propietarios de las empresas familiares conocieran los beneficios que a largo plazo tendría en materia de sustentabilidad y calidad de vida, un buen número de ellas estará interesada en ser una ESR? Son varios y diferentes los factores que impiden el desarrollo de las Pymes familiares, entre ellos están: la limitaciones al crédito, la estructura de la empresa, la capacitación, la tecnología, la falta de mercados por citar algunos, pero también podemos agregar la ausencia de responsabilidad social y ética. Estos factores, han frenado en cierta forma el crecimiento de la Pymes familiares y el desconocimiento de los beneficios a largo plazo de ser una ESR también ha estado ausente por mucho tiempo. Bajo estas condiciones las empresas están destinadas a la quiebra por falta de una organización con responsabilidad social que le permitan la sustentabilidad, permanecía y prestigio en el mercado. Las pequeñas empresas familiares pueden tener la responsabilidad social y ética como un factor a su favor con lo cual las posibilidades de permanencia en el mercado serían de mayores expectativas. Tal como en este estudio se señala, ser una ESR no es asunto de dinero, pero si de calidad y prestigio que le darán a la empresa sustentabilidad que garantiza su permanencia y calidad de vida para las personas que en ella trabajan. Consideramos que los valores éticos son mayormente importantes en este tipo de empresa ya que por lo general están administradas y sus propietarios son una familia (padre, madre e hijos). El presente ensayo tiene como finalidad destacar la importancia que representa la responsabilidad social y ética en las empresas familiares de la ciudad de Villahermosa tabasco, así como analizar los beneficios y las bondades que a largo plazo representa para la empresa ser una mipyme socialmente responsable.