El Riesgo Laboral y la Responsabilidad Social - De la Rosa Leal, María Eugenia (Vértice Universitario, 2024)
Este trabajo se interesa en estudiar la salud laboral y la prevención del riesgo como una parte significativa del ejercicio conciente de la Responsabilidad Social Corporativa. Para entenderlo, se analiza un estudio de caso de las plantas maquiladoras de Hermosillo, Sonora como sujeto de estudio por conveniencia, a fin de determinar y comprobar el riesgo implícito, la gestión del mismo y su efecto en la gestión laboral y la Responsabilidad Social Corporativa. El estudio aplicado tuvo como hipótesis de investigación que la Responsabilidad Social influye positivamente en la Gestión del Riesgo laboral. Siendo el objeto de estudio la salud laboral. La metodología utilizada fue cualitativa, realizando un análisis causal de las correlaciones. El marco teórico utilizado fue la teoría de las limitaciones como referente del alcance de las capacidades de las organizaciones estudiadas como población. Las conclusiones distinguen la existencia de una gestión social laboral enmarcada en una normatividad más que en un proceso reflexivo de responsabilidad social.