Las características de la migracion en la frontera sur - Priego Hernández, Oscar (Vértice Universitario, 2024)
La migración de personas es un proceso permanente que se da entre países que comparten una frontera. Este es el caso de la frontera sur de México con Guatemala en donde existe un flujo permanente de personas de siete países centroamericanos que se aventuran en busca de mejores oportunidades hacia los Estados Unidos. El presente trabajo tiene por objetivo realizar un estudio diagnostico de los impactos que provoca el proceso de la migración en la economía de la frontera sur de México con Guatemala. Esta región es uno de los pasos atractivos para los miles de migrantes que día con día arriesgan su vida para cruzar esta frontera. Los impactos que provocan se reflejan en aspectos tales como: económicos, sociales, políticos y de salud. Aunado a ello los grupos de migrantes son vulnerables y por consiguiente a este proceso se asocia los altos índices de violencia y delincuencia que padece esta región, lo cual se reflejan en el nulo desarrollo regional en esta frontera. La problemática que se plantea puede resumirse en una frontera insegura, con altos índices de violencia y delincuencia, falta de integración económica de la región. Estos factores la convierten en una región peligrosa e insegura para lo cual se proponen políticas públicas y estrategias para atender el problema. La metodología utilizada para este proyecto es mixta: cualitativa y cuantitaiva pero mayormente de enfoque cualitativo. Consiste en recabar información directamente de los migrantes en la frontera Sur a su paso por México hacia los Estados Unidos mediante una guía de entrevistas para migrantes y funcionarios relacionados con la migración de los países centroamericanos.