EL COMPROMISO ORGANIZACIONAL Y SU RELACIÓN CON EL ESFUERZO REALIZADO POR LOS EMPLEADOS EN LAS ORGANIZACIONES DE SERVICIO - Recio Reyes , Ramón Gerardo; Torres Solís , José Ramón (Vértice Universitario, 2024)
En el presente trabajo se hace referencia al compromiso organizacional que Meyer, Allen y Smith (1993) han definido como el estado psicológico que caracteriza la relación entre una persona y una organización, la cual presenta consecuencias respecto a la decisión para continuar en la organización o dejarla. Siendo analizado el compromiso organizacional en sus tres dimensiones: el compromiso afectivo, de continuidad y el normativo, en cada una de las dimensiones, se analizan situaciones distintas del compromiso organizacional. En el compromiso afectivo se mide el grado de involucramiento emocional que presenta el individuo con su organización. El compromiso normativo es el grado en que el individuo se siente obligado a pertenecer la organización, bajo un sentido de correspondencia. Finalmente, el compro miso de continuidad mide el grado en que el individuo desea permanecer o no en la organización. Por otra parte, existe una variable con la que se relaciona el compromiso organizacional: el esfuerzo, cuando los empleados participan en las organizaciones sintiéndose comprometidos en dar su mejor esfuerzo e involucrándose de tal manera que desean continuar en ellas siempre que les sea reconocido el tiempo que dedican y la intensidad con la que realizan el mismo. Sin embargo, cuando el empleado nota que el esfuerzo que ha dedicado al trabajo no le es reconocido, tiende a disminuir su deseo de permanecer.