Determinación de la edad de jubilación mediante el valor presente de los beneficios de retiro - Izar Landeta, Juan Manuel; Márquez Ríos, Humberto (Vértice Universitario, 2024)
Este artículo presenta una serie de estimaciones financieras para responder la interrogante de la edad más conveniente de jubilación desde el punto de vista financiero, considerando el cálculo del valor presente de los beneficios de retiro de un trabajador. Para ello se ha decidido en este estudio hacer un ejercicio de este tipo para el caso de la Universidad Autónoma de San Luis Potosí (UASLP), ya que se cuenta con la información requerida para profesores y funcionarios de ambos géneros, para quienes se hace un cálculo del valor presente de sus beneficios de jubilación, así como para un trabajador afiliado al ISSSTE que gane al menos 10 salarios mínimos. Las estimaciones financieras para el caso de la UASLP consideran los dos esquemas jubilatorios que tiene la institución y se determina el valor presente de los beneficios de retiro de profesores y funcionarios y cómo varía éste en función de los años de servicio laborados. Posteriormente se hace lo procedente para un trabajador afiliado al ISSSTE. Al analizar cómo cambia el valor presente de dichos beneficios, puede determinarse si al trabajador le conviene quedarse otro año para aumentar su monto, o la diferencia no es significativa para animarle a continuar en el empleo. Con base en las estimaciones, se llega a la conclusión que desde el punto de vista financiero, la edad más recomendable de jubilación para el caso de la UASLP conforme a su primer esquema de retiro es con 30 años de servicios para un profesor o funcionario del género masculino y 28 para ambas categorías del género femenino; mientras que con el nuevo esquema jubilatorio, la edad es aquella en la cual se cumpla que la suma de edad y años de servicio alcance 95 años. Por su parte, para un trabajador afiliado al ISSSTE, esto se da con 28 años para las mujeres y 30 para los hombres. En todos los casos es cuando el trabajador alcanza tasa de reemplazo del 100%. No obstante, se comentan algunos factores que intervienen en la decisión de jubilación, los cuales influyen en los trabajadores próximos al retiro. Esto abre la puerta para futuras investigaciones tendientes a determinar la importancia de cada uno de ellos.