Las recesiones recientes en Sonora y Sinaloa. Una comparación (1993-2009) - Erquizio Espinal, Oscar Alfredo; Gracida Romo, Juan José (Vértice Universitario, 2024)
El estudio de los ciclos económicos de las regiones, así como los de la historia económica regional, son relativamente recientes, principalmente en el primer caso. Por lo que es relevante la aplicación del análisis cíclico, pues permite comparar las diferencias que se dan por ejemplo entre Sinaloa y Sonora. Así se comprueba que las manifestaciones regionales de las recesiones de 2001 y 2008-2009 en ambas entidades difieren en magnitud y las causas serían el diferente grado de vinculación externa y las características de la estructura económica de ambas entidades federativas, tal que la mayor vinculación de Sonora con la economía de EE.UU y su relativa mayor especialización en la manufactura han contribuido a la mayor profundidad de sus recesiones recientes en comparación con Sinaloa.