La Administración Basada en Actividades, herramienta para evaluar la rentabilidad de los clientes - Izar Landeta, Juan Manuel (Vértice Universitario, 2024)
Este trabajo presenta la metodología de la Administración Basada en Actividades, la cual es de gran utilidad para evaluar la rentabilidad de los clientes. Dicha técnica se apoya en la filosofía del costeo por actividades, ya que trata de identificar las actividades de un proceso de manufactura de un artículo o prestación de un servicio, luego define los generadores del costo, buscando relaciones causa efecto entre éstos y las actividades, de modo que se asignen los costos de cada actividad a los objetos de costo con una base lógica. Con esto es posible determinar si un cliente o segmento de ellos es rentable o no, a diferencia del costeo tradicional que normalmente lleva a la conclusión errónea que todos los clientes son rentables, lo cual no sucede en la realidad. Al identificar los clientes no rentables, existen opciones para tratar de hacerlos rentables, tales como estandarizar el servicio, lo que conlleva una disminución en el consumo de recursos, o aplicar un sobreprecio que permita absorber los costos incurridos. Sólo en caso extremo se llegaría a la decisión de prescindir de tales clientes.