Las prácticas de las PYMES de servicios orientadas al mercado en Aguascalientes - Llamas Martínez, Abril Areli; Martínez Serna, María del Carmen (Vértice Universitario, 2024)
La Orientación a Mercado es una filosofía que manifiesta beneficios para la empresa en el largo plazo, involucrando a los clientes, a la competencia y el entorno, sin embargo, en el sector productivo, no se lleva a la práctica de manera formal, por falta de interés o desconocimiento. El objetivo de esta investigación es conocer las prácticas que manifiesten Orientación a Mercado y el nivel de Orientación a Mercado que tienen las PYMES de servicios en Aguascalientes. Se realizó un estudio descriptivo, a través del método cuantitativo de encuesta. La conclusión es que las PYMES de servicios realizan prácticas de Orientación a Mercado tomando como eje principal el cliente, seguido de prácticas enfocadas en la competencia y por último en el entorno, ya que son actividades estratégicas para la mejora de las empresas; además la mayoría de las PYMES de servicios tienen un elevado nivel de Orientación a Mercado. El hecho de ser una empresa con elevado nivel de Orientación a Mercado, permitirá obtener mayores beneficios, de manera que además de satisfacer al mercado contribuyan al beneficio económico de la empresa y el bienestar de la sociedad.