Perspectives on Innovation and Environmental Management Systems in SMEs - Medina Jiménez, Armando; Vega Campos, Miguel Ángel; Becerra Quintero, Gloría Eneida (Vértice Universitario, 2024)
El reto de las empresas de hoy es comparar los negocios con el medio ambiente. Así éstas buscan permanentemente incrementar las ganancias y disminuir costos, lo anterior conlleva a introducir cambios en sus procesos, productos y servicios a través de la innovación. En este contexto, los Sistemas de Gestión Ambiental (SGA) pueden ayudar a mejorar el desempeño ambiental de las compañías a través del uso óptimo de insumos y energía. Un SGA apropiado para las Pymes es la Producción Limpia (PL) la cual fue diseñada pensando en este tipo de empresas en los países en vías de desarrollo. La implementación de esta estrategia ambiental se traduce en la reducción de la contaminación y en ahorros de los cuales los empresarios persiguen de manera constante.