Los cambios demográficos y su impacto en la sociedad - Izar Landeta, Juan Manuel; Hernández García, Vicente (Vértice Universitario, 2011)
Este artículo presenta algunos de los cambios demográfi cos de mayor impacto en la sociedad, en particular en lo referente a la seguridad social, que está tan cuestionada en este tiempo por la problemática de su insolvencia financiera. Dentro de los cambios que se comentan, se cuentan el envejecimiento de la población, su mayor expectativa de vida, la creciente inseguridad que se observa en todos lados, el desempleo, el aumento del comercio informal, la llegada al retiro de la generación de los baby boomers, la cual trae consigo amenazas y oportunidades, como la de hacer nuevos negocios. También se habla de la igualdad de género, ya que cada vez es más parecido el segmento femenino al masculino en muchos aspectos, de la discriminación por edad en los sitios de trabajo y la administración del conocimiento, la cual se ha constituido en tema obligado de estudio para académicos y administradores, ya que se cierne sobre las organizaciones la amenaza de lo que se denomina “fuga de conocimientos”, en caso que no se tomen medidas adecuadas al respecto.