LA CONTABILIDAD DE GESTIÓN COMO INSTRUMENTO DE PLANIFICACIÓN Y CONTROL EN LA TOMA DE DECISIONES DE LA ORGANIZACIÓN - Heredia Bustamante, José Alfredo; Aguilar Talamante, Patricia (Vértice Universitario, 2024)
El nuevo orden económico pone de manifiesto la necesidad de que las unidades empresariales modifiquen tanto sus estructuras de gestión, como los procesos convencionales de toma de decisiones. Estamos inmersos en una época de «turbulencia» económica, motivada, en gran medida, por el desarrollo de unos mercados altamente competitivos que han desatado un proceso de innovación y de cambio de consecuencias imprevisibles. Es por ello, que estamos asistiendo a una nueva cultura de las organizaciones a través de la cual han de tratar de adaptarse al nuevo entorno. La Contabilidad de Gestión, uno de los sistemas de control formalizado por excelencia, puede ser utilizado para facilitar el proceso de control a través de la elaboración y confección del presupuesto (proceso de planificación) y del cálculo y análisis de las desviaciones (proceso de evaluación). Para ello, es necesario conocer cuál es el resultado de cada una de los departamentos que componen la empresa y mediante la formulación de objetivos y la elaboración de los presupuestos se señala cuál es el comportamiento hacia el que deben orientarse los miembros de la organización y se motiva para su logro. Por otro lado, mediante el análisis de desviaciones se evalúa si este comportamiento ha sido congruente con los objetivos establecidos. En función de lo citado, este documento aborda la perspectiva actual de la administración, la contabilidad como medio para tomar decisiones, la influencia de los estados financieros en las funciones administrativas de una empresa, a la contabilidad como un sistema de información, a la Contabilidad de Gestión como instrumento de planificación y control en la toma de decisiones.