La formación del Banco de Sonora y sus actores 1881-1897 - Gracida Romo, Juan Jose (Vértice Universitario, 2008)
El desarrollo de las instituciones bancarias en el estado arranca con la formación del Banco de Sonora, que permitió a los grupos económicos sonorenses tener una institución financiera regional que apoyará sus actividades económicas. La formación de este Banco expresó también la fuerza de los grupos regionales sonorenses que apoyan e impulsan su creación. Los que durante ese periodo (1881-1897) son sin duda los grupos del centro y centro norte occidental los más importantes, teniendo como anclas el puerto de Guaymas y la fronteriza ciudad de Nogales.