Innovación social en las organizaciones del sistema de Vid de mesa en el noroeste de México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.36792/rvu.v25i94.62

Palabras clave:

innovación social, responsabilidad social empresarial, desarrollo sustentable, discriminación laboral, embarazo

Resumen

La presente investigación tiene el objetivo de mostrar evidencia referencial y empírica de cómo la no discriminación laboral por motivo de embarazo, constituye un elemento fundamental para la innovación social y permite avanzar en procesos que lleven a la conformación de organizaciones más justas y equitativas. La metodología se fundamenta en la aplicación de 14 entrevistas semiestructuradas a igual número de exportadoras de uva de mesa. El diseño de la investigación es no experimental, con un enfoque mixto; es de tipo intencional y correlacional (asociación). Los resultados revelan que en el sistema de vid de mesa existen organizaciones que ya han implementado estrategias de innovación social, mientras que hay algunas que están en el tránsito de su realización, y otras que apenas inician el proceso. Se concluye que aquellas organizaciones que presentan un mayor nivel de no discriminación laboral por motivo de embarazo, son las que tienen mayor nivel de innovación social.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Karla Terán Samaniego, CIAD

Doctora en Desarrollo Regional por el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Investigadora Asociada. Departamento de Economía. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Línea de investigación: responsabilidad social empresarial y desarrollo sustentable.

Jesús Martín Robles Parra, Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C.

Doctor en Dirección de Organizaciones por la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla. Profesor-Investigador. Departamento de Economía. Coordinación de Desarrollo Regional. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Línea de investigación: organización, mercado y liderazgo.

Jesus Lauro Paz Luna, CIAD

Master of Arts in Hispanic Literature por la Universidad de Arizona. Profesor investigador de la Coordinación de Desarrollo Regional. Editor de la revista Estudios Sociales. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. Línea de investigación: análisis de los discursos

Citas

Acosta, S., Laines, B. & Piña, G. (2014). Estadística Inferencial (CE29), ciclo 2014-1.

Acuña, L., Araque, J., Rosero, O., Rubio, G. & Uribe, M. (2014). Responsabilidad social empresarial: una mirada desde la teoría y la praxis empresarial. Ibagué, Colombia: Universidad del Tolima. Mayo, 176 p

Ahumada, J. A. (2003). R para Principiantes. Estados Unidos: University of Hawaii.

AMEXID. (2021). Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo. Catálogo de capacidades. Distintivo Empresa Agrícola Libre de Trabajo Infantil. Secretaría del Trabajo y Previsión Social. Recuperado de: https://de.sre.gob.mx/capacidades/objetivos-de-desarrollo-sostenible/educaci%C3%B3n-de-calidad/secretaria-del-trabajo-y-prevision-social/distintivo-empresa-agricola-libre-de-trabajo-infantil-dealti

Andersen, M. & Pazderka, I. (2003) ¿Es la certificación algo para mí?: una guía práctica sobre por qué, cómo y con quién certificar productos para la exportación/eds. Mikkel Andersen, Catherine Pazderka (No. Folleto 1190).

Aranda, A. N. (2016). Liderazgo y Organizaciones Sustentables en el Sistema de Vid de Mesa Sonorense. (Tesis de maestría). Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C., Hermosillo, Sonora.

Baumgartner, R. J. & Ebner, D. (2010). Corporate sustainability strategies: sustainability profiles and maturity levels. Sustainable Development, 18(2), 76-89.

Conapesca. (2017). Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca. Lanza SagarpA certificado de responsabilidad social en beneficio de jornaleros agrícolas del país. El secretario de Sagarpa y el gobernador de Michoacán entregaron incentivos correspondientes a los programas Apoyo a Pequeños Productores y Fomento Agrícola al sector agropecuario y pesquero. Recuperado de: https://www.gob.mx/conapesca/prensa/lanza-sagarpa-certificado-de-responsabilidad-social-en-beneficio-de-jornaleros-agricolas-del-pais-122524

Contreras, A. (2019). Certificaciones Agrícolas como Conducta Estratégica y el Alcance de Mercado de las firmas que forman el Sistema de Vid de Mesa Sonorense. (Tesis de Doctorado). Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C., Hermosillo, Sonora.

Didier, N. O. (2019). Discriminación laboral desde Recursos Humanos: Un debate técnico pendiente. NOVUM, revista de Ciencias Sociales Aplicadas, 1(9), 9-31.

Duarte, P., Dedieu, B. & Schiavi, S. (2021). Mapping the research domains on work in agriculture. A bibliometric review from Scopus database. Journal of Rural Studies, (81), 305-314.

Edwards-Schachter, M. & Wallace, M. L. (2017). ‘Shaken, but not stirred’: Sixty years of defining social innovation. Technological Forecasting and Social Change, 119, 64-79.

Fair Trade. (2020). Fair Trade Standards. Recuperado de:

https://www.fairtradecertified.org/business/standards

FAO (2012). Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Manual Buenas Prácticas agrícolas para el Productor Hortofrutícola. Segunda Edición. ISBN: 978-92-5-305693-4. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-as171s.pdf

García, J. I. (2018). El Pacto Mundial, Punto de Convergencia en la Línea del Tiempo del Desarrollo Sostenible y la Responsabilidad Social Empresarial y su Influencia en las Empresas. Dictamen Libre, (23), 71-88.

Godin, B. (2010). Innovation Without the Word: William F. Ogburn’s Contribution to the Technological Innovation Studies, Minerva, 48 (3), 277-307.

González, V., Bárcenas, J., Díaz, R. & Pérez, C. (2021). EARLY INSTITUTE. La discriminación laboral por embarazo. Consultado el 11 de julio de 2022. Recuperado de: https://earlyinstitute.org/discriminacion-laboral-por-embarazo/DLE.pdf

Guadarrama, V. H., Calderón, R. & Nava, J. M. (2018). Innovación social: desarrollo teórico y experiencias en México.

Haskell, L., Bonnedahl, K. J. & Stål, H. I. (2021). Social innovation related to ecological crises: A systematic literature review and a research agenda for strong sustainability. Journal of Cleaner Production, 325, 129316.

ISEALALIANCE. (2021). International Social and Environmental Accreditation and Labeling. Mision. Recuperado de: https://www.isealalliance.org/about-iseal/our-mission

Izquierdo, G. M. (2015). Informantes y muestreo en investigación cualitativa. Investigaciones Andina, 17(30), 1148-1150

Kroger. (2021). Tablas de desempeño de sostenibilidad. Recuperado de: https://www.thekrogerco.com/sustainability/2021-performance-tables/

Krüger, K. (2019). Del invento a la innovación social. Una propuesta conceptual. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/336617147_Del_invento_a_la_innovacion_social_Una_propuesta_conceptual

Kuckartz, U. & Rädiker, S. (2019). Análisis de datos cualitativos con texto, audio y video MAXQDA. Springer

Meza-Ruiz, I. D., Rocha-Lona, L., del Rocío Soto-Flores, M., Garza-Reyes, J. A., Kumar, V. & Lopez-Torres, G. C. (2017). Measuring business sustainability maturity-levels and best practices. Procedia Manufacturing, 11, 751-759.

Molina, S., Ramírez, A., Aguilera, L., Arcos, I., Cortés, E., García, J., Lara A., Hernández A. & Palacios, A. (2019). Diseño e innovación social para el desarrollo sustentable en Chimalhuacán, Estado de México. Estudios y Casos por un Hábitat Sustentable., 63.

Montaño, K. y Preciado, J. M. (2017). La productividad del trabajo en la producción de uva de mesa sonorense. Transitare, Revista de Turismo, economía y negocios, 3, 58-82. Julio-Diciembre. ISSN: 2395-9835.

OIT (2010). Organización Internacional del Trabajo. La maternidad en el trabajo. Examen de la legislación nacional. Resultados de la Base de datos de la OIT sobre las leyes relacionadas a las condiciones de trabajo y del empleo. Segunda edición. Ginebra.

Olsson, P., Moore, M. L., Westley, F. R. & McCarthy, D. D. (2017). The concept of the Anthropocene as a game-changer: a new context for social innovation and transformations to sustainability. Ecology and Society, 22(2).

Primus GFS. (2015). Estándar PrimusGFS. Recuperado de: http://primusgfs.com/wp-content/uploads/2019/07/PrimusGFS_Standardv2.1-2_SP.pdf

Ramírez, M. (2012). Estilos de liderazgo y sus enfoques gerenciales. Una aproximación teórica-metodológica para el análisis de la dirección organizacional. Revista de Ciencias Sociales (Ve), 18(1), 89-98.

Robles, J. & Garza, C. (2011). Nuevas condicionantes en las organizaciones de los sistemas alimentarios: el caso del sistema vid de mesa de Sonora. En Huesca, R. (coord.). Bienestar y desarrollo en el siglo XXI. México. D. F.: CIAD-Plaza y Valdez.

Sader. (2016). Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural. Gobierno de México. El sello México Calidad Suprema fue creado hace trece años por el Gobierno Federal, para garantizar la calidad e inocuidad de los productos agroalimentarios de origen mexicano. Recuperado de: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/mexico-calidad-suprema-el-sello-de-los-mexicanos?idiom=es

Sagarhpa. (2018). Secretaría de Agricultura, Ganadería y Recursos hidráulicos, Pesca y Acuacultura. Gobierno del Estado de Sonora. Recuperado de: http://oiapes.sagarhpa.sonora.gob.mx/notas/econo/uva.pdf

SEDEX (2021). Suplier Ethical Data Exchange. SMETA. Auditoría de Comercio Ético para Miembros de Sedex. Comprender las prácticas comerciales en un sitio es crucial para que las empresas conozcan a sus proveedores y se aseguren de que operan de manera sostenible y cumplen con los principios socialmente responsables. Recuperado de: https://www.sedex.com/wp-content/uploads/2021/02/SMETA-flyer-SP.pdf

Senasica. (2021). Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria. Agricultura. Gobierno de México. Héroes de la alimentación. ¿Qué hay detrás de una agricultura sana? #3 Sistema de Reducción de Riesgos de Contaminación. Recuperado de: https://www.gob.mx/senasica

Terán, K. (2022). Equidad gerencial, como una demanda intangible de mercado: hacia organizaciones sustentables. El caso de uva de mesa. Tesis de Doctorado. Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C., Hermosillo, Sonora.

Treviño, S. (2007). Discriminación por maternidad en el empleo y acoso sexual. Revista Latinoamericana de Derecho Social, (4), 175-201.

USDA. (2021). Departamento de Agricultura de E.U. Servicio de Comercialización Agrícola. Recuperado de: https://www.ams.usda.gov/rules-regulations/organic

Vargas-Merino, J. A. (2021). Innovación social: ¿Nueva cara de la responsabilidad social? conceptualización crítica desde la perspectiva universitaria. Revista de ciencias sociales, 27(2), 435-450.

Vela, E. (2017). La discriminación. Ciudad de México: La biblioteca

Zúñiga, Y. C. (2018). Innovación social para el desarrollo agrícola sustentable en México. Repositorio de la Red Internacional de Investigadores en Competitividad, 12, 1471-1486.

Descargas

Publicado

2023-01-31

Cómo citar

Terán Samaniego, K. ., Robles Parra, J. M., & Paz Luna, J. L. . (2023). Innovación social en las organizaciones del sistema de Vid de mesa en el noroeste de México . Revista Vértice Universitario , 25(94). https://doi.org/10.36792/rvu.v25i94.62

Métrica