Un acercamiento a la producción de algodón y trigo en Sonora, 1950-1980

Autores/as

Palabras clave:

Producción agrícola, empresarios, productos estratégicos, algodón y trigo

Resumen

Este trabajo estudia la trayectoria de la producción agrícola del algodón y el trigo en el estado de Sonora de 1940 a 1980 y la importancia de la actividad empresarial en estos cultivos. Se parte de que son dos productos estratégicos que impulsan el crecimiento y desarrollo de la región. Con las limitaciones impuesta por la documentación disponible, analizamos los factores que en mayor medida influyeron en su evolución: la inversión de la infraestructura hidráulica; los préstamos bancarios y de las empresas ligadas a
estos productos, para la inversión en la producción por los empresarios; la creación de agroindustrias; agrocomercios y agroservicios que llevaron a la formación de agrociudades. Las fuentes consultadas han sido los informes estadísticos estatales para esos años existentes.

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Biografía del autor/a

Juan José Gracida Romo, Centro INAH Sonora

Doctor en Historia por la Facultad de Filosofía y Letras de la UNAM; Maestro en Economía por la Facultad de Economía de la UNAM; Profesor Investigador del Centro INAH Sonora, sección de historia; Profesor horas del Departamento de Economía de la Universidad de Sonora; Miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1 y de la Sociedad Sonorense de Historia.

Ana Isabel Grijalva Díaz, Colegio de Sonora

Doctora en Ciencias Sociales por la Universidad Autónoma de Sinaloa; Profesora Investigadora del Colegio de Sonora.

Citas

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Publicado

2014-07-30

Cómo citar

Gracida Romo, J. J., & Grijalva Díaz, A. I. (2014). Un acercamiento a la producción de algodón y trigo en Sonora, 1950-1980. Revista Vértice Universitario , 16(62), 3–15. Recuperado a partir de https://revistavertice.unison.mx/index.php/rvu/article/view/280

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