Innovación social en las organizaciones del sistema de Vid de mesa en el noroeste de México
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Palabras clave

innovación social
responsabilidad social empresarial
desarrollo sustentable
discriminación laboral
embarazo

Cómo citar

Terán Samaniego, K. ., Robles Parra, J. M., & Paz Luna, J. L. . (2023). Innovación social en las organizaciones del sistema de Vid de mesa en el noroeste de México . Revista Vértice Universitario , 25(94). https://doi.org/10.36792/rvu.v25i94.62

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Resumen

La presente investigación tiene el objetivo de mostrar evidencia referencial y empírica de cómo la no discriminación laboral por motivo de embarazo, constituye un elemento fundamental para la innovación social y permite avanzar en procesos que lleven a la conformación de organizaciones más justas y equitativas. La metodología se fundamenta en la aplicación de 14 entrevistas semiestructuradas a igual número de exportadoras de uva de mesa. El diseño de la investigación es no experimental, con un enfoque mixto; es de tipo intencional y correlacional (asociación). Los resultados revelan que en el sistema de vid de mesa existen organizaciones que ya han implementado estrategias de innovación social, mientras que hay algunas que están en el tránsito de su realización, y otras que apenas inician el proceso. Se concluye que aquellas organizaciones que presentan un mayor nivel de no discriminación laboral por motivo de embarazo, son las que tienen mayor nivel de innovación social.

https://doi.org/10.36792/rvu.v25i94.62
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